Kichererbsen-Gemüsebraten mit Erdäpfelpüree und Zwiebelsauce

EINE INITIATIVE VON AMGEN UND DER ÖSTERREICHISCHEN ATHEROSKLEROSEGESELLSCHAFT

Vorbeugung, die schmeckt: Kichererbsen-Gemüsebraten mit Erdäpfelpüree und Zwiebelsauce

Kichererbsen-Gemüsebraten mit Erdäpfelpüree und Zwiebelsauce

Zutaten (4 Portionen)
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 TL Knoblauchpaste
250 g Champignons, halbiert, feine Spalten geschnitten
10 Stück Jalapenos, aus dem Glas, grob gewürfelt
250 g Zucchini, fein gewürfelt,
100 g Karotten, fein geraspelt
½ rote Paprika, fein gewürfelt
1 Pak Choi, fein gewürfelt
½ Bund Petersilie, fein gehackt
1 EL Suppenwürze
450 g Kichererbsen, gekocht
200 g Haferflocken
1/8 l Tomatenmark oder Salsa
¼ l Barbecuesauce
Salz, Pfeffer, Kräuter deiner Wahl

Püree:
1 kg mehlige Erdäpfel, geschält, geviertelt
¼ l Haferdrink
½ TL Kümmel, 1 Lorbeerblatt
Salz, Etwas Muskatnuss

Zwiebelsauce:
400 ml kochendes Wasser
50 g Cashewkerne
1 EL Kokosöl
2 Zwiebel, grob gewürfelt
1 TL Suppenwürze
1 EL Senf
1 TL Majoran
Pfeffer
Zubereitung
  1. In einem breiten Topf Zwiebel im Olivenöl bei wenig Hitze 5 min anschwitzen. Knoblauchpaste, Champignons, Jalapenos, Zucchini, Karotten, Paprika, Pak Choi und Petersilie dazu geben und weitere 10 min anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Suppenwürze und Kräuter deiner Wahl würzen.
  2. In der Zwischenzeit die Kichererbsen in einer großen Schüssel mit einem Stampfer zerdrücken. Haferflocken und Tomatenmark oder Salsa dazu geben und gut miteinander vermengen. Die Masse zum Gemüse dazu geben und gut durchmischen.
  3. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl und der Hälfte der Barbecuesauce einstreichen. Die Masse in die Form geben, gut andrücken, glattstreichen und mit der restlichen Barbecuesauce bestreichen.
  4. Den Braten im vorgeheizten Backrohr bei 180° Ober/Unterhitze 40 min backen.
  5. Cashewkerne im kochenden Wasser einweichen. Zwiebel im Kokosöl bei wenig Hitze für 15 min anschwitzen, sodass er richtig schön braun ist. Alle Zutaten miteinander im Standmixer pürieren, noch einmal in der Pfanne erhitzen und zur gewünschten Konsistenz einreduzieren.
  6. Erdäpfel mit Kümmel, Lorbeerblatt und etwas Salz weichkochen, abseihen und im gleichen Topf Haferdrink erhitzen. Erdäpfel durch die Erdäpfelpresse in den Topf drücken, salzen, Muskatnuss dazu geben und das Püree mit einem Schneebesen cremig rühren.
  7. Brokkoli bissfest dämpfen.
Guten-Appetit